10 dicas úteis para usar o limão em casa

Se a vida te der limões, não os use apenas na limonada. Da casca ao bagaço, a fruta pode ser utilizada na limpeza do banheiro, na conservação do açúcar e até para evitar o escurecimento de panelas. Veja algumas maneiras de aproveitá-la ao máximo.

1. Tirar odor
Coloque os bagaços do limão na água para a limpeza de panelas e recipientes usados para cozinhar peixe. A mistura acabará com o odor desagradável.

2. Limpeza das mãos
Se, após um período mexendo com frutas na cozinha, suas mãos ficarem manchadas por conta dos corantes naturais, a mistura de limão com vinagre é infalível para fazer com que a pele volte ao normal. Mas atenção: lave muito bem as mãos com sabonete depois, já que, sob o sol, o limão pode causar sérias queimaduras na pele.

3. Clarear banheiras e pias
Sabe aquela louça amarelada que não fica branca de jeito nenhum? O limão pode te ajudar. Esfregue a fruta na área manchada de banheiras e pias e deixe agir por 30 minutos. Depois, é só esfregar com sabão e enxaguar bem para que as peças retornem à cor natural.

4. Conservar o açúcar mascavo
É comum que, com o tempo, o açúcar mascavo empedre e fique mais grosso. Ao colocá-lo com uma casca de limão em um recipiente hermeticamente fechado, você impede que isso aconteça. O truque é ficar atento para trocar a casca sempre que ela secar.

5. Fazer um arroz perfeito
Para quem gosta de arroz bem soltinho, uma alternativa é colocar um pouco de água fria com gotas de limão na panela quando a primeira água do cozimento estiver secando. Outra dica útil para o preparo de arroz é usar a fruta, misturada com sal, para lavar os grãos antes de levá-los ao fogão.

6. Tirar sal do feijão
Errou a mão na hora de fazer o feijão e deixou-o muito salgado? Pingue algumas gotas de limão na panela e deixe ferver bastante, e o excesso de sal será absorvido.

7. Reaproveitar o óleo do peixe
O óleo usado para a fritura do peixe pode ser reutilizado! É só esperar que ele esfrie, picar pedacinhos de limão e colocá-los na panela, deixando que o óleo aqueça novamente. O cheiro vai sumir e ele poderá ser usado mais uma vez.

8. Evitar que a panela escureça
Sempre que for cozinhar algo em banho-maria, coloque rodelas de limão na água. Isso impedirá o escurecimento da panela.

9. Evitar que frutas escureçam
Algumas frutas, como a maçã e a pera, tendem a escurecer depois de cortadas. Para evitar que isso aconteça, coloque-as em um recipiente com água e algumas gotas de limão ou até mesmo borrife o suco de limão diretamente nas frutas.

10. Mensagem secreta
Essa dica é uma boa maneira de se divertir com as crianças. Use o suco do limão como tinta para escrever e as letras só aparecerão quando o papel for exposto ao sol: um jeito legal de mandar recados secretos.

Fonte: Sebastiana Quebra-Galho, ed. Record

Você também pode gostar

Deixe um Comentário