10 benefícios comprovados do abacate
Por muito tempo o abacate foi considerado um alimento calórico, associado ao ganho de peso e gordura corporal. Porém, atualmente, já se sabe que o abacate é uma fruta com alto valor nutricional e que promove diversos benefícios ao organismo.
Confira alguns desses benefícios que o consumo adequado de abacate pode oferecer:
1. Contém gorduras boas. O abacate é rico em gorduras insaturadas, “gorduras boas” que auxiliam na redução dos níveis de colesterol, além de contribuir para redução do “mau” colesterol (LDL-colesterol) e aumento do “bom” colesterol (HDL-colesterol).
2. Promove mais saciedade. O abacate também é rico em ômega 9, o que auxilia na promoção da saciedade. Com isso, pode-se dizer que o abacate auxilia no emagrecimento, pois contém gorduras ‘boas’ que promovem a saciedade (omêga 9).
3. Previne as doenças cardiovasculares. O abacate contém Beta-sitosterol, um fitoesterol que atua na redução do LDL- colesterol. Sendo assim, ele auxilia na prevenção das doenças cardiovasculares.
4. Evita o acúmulo de gorduras. O abacate melhora a ação da insulina, ou seja, evita picos de glicose no organismo e acúmulo de gorduras.
5. Ajuda no funcionamento do intestino. O abacate é rico em fibras que, além de promoverem saciedade, auxiliam no funcionamento correto do intestino.
6. Possui ação antioxidante e anti-inflamatória. O abacate contém ainda substâncias com ação antioxidante e anti-inflamatórias que reduzem a inflamação das células de gordura e auxiliam no processo de emagrecimento.
7. Protege contra o envelhecimento precoce. O abacate contém vitamina E, Luteína e a Glutationa, potentes antioxidantes que, além de auxiliarem no emagrecimento, protegem o organismo das doenças crônicas (doenças cardiovasculares, câncer) e do envelhecimento precoce, trazendo benefícios para a pele.
8. Auxilia na redução da celulite. As substâncias com ação anti-inflamatórias e antioxidantes também auxiliam na redução da celulite.
9. Previne doenças articulares. O abacate tem ainda ação protetora das cartilagens, devido à sua ação anti-inflamatória, auxiliando assim na prevenção de doenças articulares, como a artrite e a artrose.
10. Melhora a ação dos hormônios. O abacate contém substâncias que auxiliam no controle da glicemia, melhorando a ação do hormônio insulina. “A fruta também auxilia na modulação do hormônio cortisol (hormônio do estresse)”, diz.
Como deve ser o consumo de abacate?
O abacate deve fazer parte de uma dieta equilibrada e balanceada. O consumo adequado deve ser de 2 a 3 colheres de sopa ao dia. O abacate pode ser associado a saladas ou consumido com uma colher (chá) de mel e cacau para aqueles que querem controlar a vontade de doce.
Abacate “engorda” ou abacate “emagrece”?
Por muito tempo o abacate foi considerado um alimento muito calórico e associado ao ganho de peso e gordura corporal. Porém hoje se sabe que as gorduras presentes no abacate, além de auxiliarem no controle do colesterol, promovem a saciedade – que é essencial no processo de emagrecimento.
A fruta também é rica em substâncias com ação antioxidante e anti-inflamatória, que reduzem a inflamação das células de gordura, facilitando assim sua eliminação, ou seja, o emagrecimento.
O abacate auxilia no emagrecimento, pois contém ‘gorduras boas’ que promovem a saciedade (omêga 9), melhora a ação da insulina (evita picos de glicose no organismo e acúmulo de gorduras), é rico em fibras (que promovem a saciedade e auxiliam no funcionamento correto do intestino).
Porém, é importante lembrar que o abacate, como todos os outros alimentos, contém calorias e que o consumo excessivo pode levar ao ganho de peso.
Todo mundo pode consumir abacate?
Quando consumido de forma equilibrada e regular, o abacate pode ser consumido por todas as pessoas, pois apresenta diversos benefícios para a saúde: controle do colesterol, ação positiva na diabetes, prevenção de doenças crônicas etc.
Benefícios do óleo de abacate
Você também já deve ter ouvido falar do óleo de abacate. Ele é rico em ácidos graxos insaturados (60 a 80%) – principalmente o ácido oleico –, que são gorduras que auxiliam na redução do colesterol total, aumento do “bom” colesterol (HDL- colesterol) e redução do “mau” colesterol (LDL-colesterol). Esses ácidos graxos também promovem a saciedade, auxiliando no processo de emagrecimento.
Outra substância presente no óleo de abacate é o Beta-sitosterol, um fitoesterol que, além de auxiliar no controle do colesterol, juntamente com o ácido oleico tem ação no metabolismo, síntese e regulação de hormônios importantes, como insulina e cortisol.
O óleo de abacate também é rico em Vitamina E e Glutationa, substâncias com ação antioxidante, que auxiliam no processo de emagrecimento, prevenção de doenças cardiovasculares e câncer, mantém a saúde da pele e protegem contra o envelhecimento precoce e possuem ação protetora nas articulações. Ele pode ser utilizado como tempero de saladas e finalização de pratos quentes. A quantidade ideal é de até duas colheres de sopa ao dia.
Agora você já tem ótimos motivos para incluir o abacate (ou o óleo de abacate) na sua alimentação! Mas lembre-se que para usufruir dos benefícios desta fruta é fundamental, também, seguir uma alimentação saudável.