Abacate do café ao jantar: como aproveitar a fruta rica em gorduras boas

Depois de livre da acusação de “fruta que engorda”, o abacate voltou com tudo ao prato de quem busca uma alimentação saudável e equilibrada. Rico em gorduras consideradas boas, ele vai bem em preparações salgadas e doces, e combina com receitas que vão do café da manhã ao jantar.

A má fama veio justamente por causa da grande quantidade de lipídios. Além das gorduras do bem, como o ácido oleico — presente no azeite de oliva —, o abacate tem na sua composição vitaminas A, C e E e minerais. Assim foi fácil emitir uma sentença favorável ao seu consumo.

Vitaminas e minerais

É fonte de vitaminas A, C e E, importantes para pele, olhos, cabelos e unhas. Além disso, são antioxidantes, protegendo contra os radicais livres, que envelhecem as células. Quanto aos minerais, o abacate contém cálcio, magnésio e potássio — em maior quantidade que a banana, inclusive —, o que o torna um alimento interessante para atletas na reposição dos sais perdidos durante o exercício.

Xô, envelhecimento

Um dos destaques da fruta é a glutationa, composto superantioxidante. Essa substância atua na prevenção de doenças.

Saciedade

Rica em fibras e gorduras, a fruta garante saciedade mesmo com a ingestão de uma pequena quantidade. Quem está de olho nas calorias deve consumir com moderação.

Gorduras do bem

Rico em gorduras monoinsaturadas, o abacate é aliado da saúde do coração. Esse tipo de lipídio mantém os níveis de colesterol saudáveis. Outra vantagem é que a gordura beneficia a absorção das vitaminas D, E e K.

Dicas de consumo

Aproveite que o abacate está na época e procure consumir nas mais diversas preparações.

Café da manhã e lanches

Amasse a fruta e use como pastinha para acompanhar torradas e ovos mexidos. Também dá para fazer uma espécie de maionese, acrescentando limão, azeite e sal.

Quem prefere versões doces pode apostar nas vitaminas ou smoothies, usando abacate batido com iogurte. Outra opção é bater a fruta com cacau, banana, açúcar de coco ou stevia ou somente com mel e limão.

Almoço e jantar

Use picado na salada ou como molho (prepare um guacamole). Se preferir aquecido, a dica é fazer molho para massas ou rechear o abacate com ovo e levar ao forno.

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