L.A. Ferretti e FAJ fecham parceria

Uma visita técnica ocorrida no sábado, 12, formalizou uma parceira inédita entre a empresa produtora de frutas L.A. Ferretti e a Faculdade de Jaguariúna. A empresa e a instituição de ensino superior assinaram, no início deste ano, um acordo de cooperação para levar um dos principais produtos da L.A., o abacate, para as aulas práticas do curso de Gastronomia da FAJ.

Por meio da parceria, cada aluno do terceiro semestre (último ano) terá que aplicar todo o conhecimento adquirido nas disciplinas para criar uma receita a partir do abacate, fruto que será fornecido pela empresa.

“Estamos honrados por dar nossa contribuição a uma área de extrema importância, que é a educação. Vamos oferecer o que for necessário ao sucesso deste projeto, fortalecendo cada vez mais esta parceira”, afirmou o gerente da L.A. Ferretti, Jonas Octávio.

“Somos muito gratos à empresa, pois ela nos procurou para firmar esta parceria e se dispôs a fornecer o insumo para as elaborações. É um desafio e uma grande oportunidade para os alunos, que terão que usar a criatividade e seus conhecimentos para construir as receitas utilizando o abacate”, comenta a professora Rita Galo, coordenadora do curso de Gastronomia da FAJ.

A proposta, que surgiu por meio da L.A. Ferretti resulta na elaboração de uma “Cozinha de Criação”, trabalho que os alunos do curso de Gastronomia da FAJ terão que desenvolver com o uso do abacate. O desafio de cada um dos nove alunos é construir uma receita, solicitar os insumos, fazer a preparação, montar a mise en place individual e apresentar o prato a uma banca examinadora.

“Este trabalho tem como objetivo que os alunos apliquem, na prática, todo o conhecimento adquirido em todas as disciplinas a partir de um ponto de partida”, explica a coordenadora.

A avaliação final dos melhores pratos será feita por uma equipe de docentes da FAJ e por representantes da empresa L.A. Ferretti e está marcada para o dia 2 de junho, quando também vai ocorrer a premiação.

Um dos prêmios é a exposição da receita como fotos do prato e do autor no site da empresa (www.laferretti.com.br).

VISITA TÉCNICA
Durante a manhã do último sábado, nove alunos e a professora visitaram a matriz da L.A. Ferretti, em Santo Antônio de Posse, e puderam acompanhar de perto todo o processo de beneficiamento de limão – outro produto da empresa – e ver como é selecionado o abacate antes de ser acondicionado em caixas para atender às principais redes de hipermercados de São Paulo, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul.

O tour começou pelo setor de beneficiamento do limão tahiti. Durante uma verdadeira aula, os alunos observaram como a fruta chega dos pomares, a entrada nas máquinas, onde é lavada e polida e, posteriormente, classificada por tamanho e embalada para ser comercializada.

“Todo este cuidado é necessário para levarmos um produto de qualidade ao consumidor”, frisou Jonas Octávio. No setor de beneficiamento de abacate, os estudantes foram informados sobre as diferenças de embalagem e o processo manual de seleção do produto.

As variedades de abacate foram demonstradas em mini-palestra, seguida de degustação de suco de limão com couve e hortelã e guacamole, preparados com frutos de produção própria.

A visita técnica foi concluída nos pomares de abacate, momento em que os futuros gastrônomos puderam colher, no pé, a fruta. “Achei muito interessante esta parceira que nos possibilitou saber de onde vem a matéria-prima que vamos utilizar”, disse o aluno Gabriel Fortunato.

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