Você já ouviu falar em Poke?

Uma tigela pequena e funda recheada com frutas frescas, vegetais, uma porção de peixe e uma opção de carboidratos. Essa descrição caracteriza um prato que tem se tornado cada vez mais popular pelas ruas das grandes cidades brasileiras: o Poke. Você já ouviu falar nele?

Prato havaiano que carrega diversas tradições

À primeira vista, o Poke pode parecer um prato da culinária oriental, por conta de sua apresentação, ingredientes e modo de consumo, mas ele foi criado no Havaí como uma alternativa para os dias quentes.

O nome Poke é uma palavra havaiana, que tem como significado o ato de cortar ou fatiar. Os pratos de Poke, portanto, são recheados de ingredientes bem cortadinhos e fatiados, fáceis e rápidos para consumir.

Por contar com uma grande influência da gastronomia de diversos lugares do mundo – em especial a japonesa – é possível perceber que esse prato tradicional conta com vários ingredientes muito utilizados em outras receitas tradicionais de outros países.

Sucesso na Califórnia e no resto do mundo

Essa criação havaiana se tornou um verdadeiro sucesso na Califórnia por conta de suas características perfeitas para o verão e os dias de sol: o Poke é um prato fresco, bem geladinho, leve e cheio de sabores e cores. Perfeito para consumir na hora do almoço ou para fazer um jantar mais leve.

O sucesso nas cidades mais quentes dos Estados Unidos foi tanto que o Poke é consumido hoje até mesmo nas cidades que não são litorâneas e que tem clima mais frio. O motivo? Ele também é uma opção saudável para suas principais refeições do dia.

Não é nenhuma surpresa ver o Poke fazendo sucesso no Brasil e na América Latina. Como algumas de suas preparações se assemelham muito a pratos como o ceviche peruano, o paladar dos brasileiros e latinos se adaptou muito bem a esse estilo de alimentação.

Receita básica de um Poke

A receita básica de uma tigela de Poke é preparada com uma porção de peixe em cubos (preferencialmente cru ou marinado), acompanhado de vegetais fatiados (como cebola, pepino e algas marinhas), arroz japonês, frutas (como abacate ou manga), ovas de peixe e um molho (limão, shoyo, wasabi ou tarê).

A partir dessa receita, muitas outras foram criadas, variando o tipo de carboidrato, proteína e os outros ingredientes que os acompanham, lembrando que tudo deve ser preparado na hora de consumir. O importante é garantir o frescor, a variação de sabores e a praticidade. Ah, e nada de usar garfo e faca: o talher do poke é o hashi.

Receita de Poke Tradicional

Ingredientes:

100 gr de atum fresco em cubos
70 gr de arroz japonês
½ pepino
10 ml de vinagre de arroz
½ abacate
¼ de cebola fatiada
10 gr de amendoim
5 gr de cebolinha
5 gr de gergelim
10 ml de shoyu
10 ml de óleo de gergelim
Sal e açúcar para temperar

Modo de preparo:

1. Cozinhe o arroz em fogo brando adicionando 70 ml de água em uma panela.

2. Fatie o pepino, o abacate e o atum. Misture o atum ao shoyu, gergelim, cebola e cebolinha.

3. Em outro recipiente, misture o vinagre com o sal com o açúcar e coloque sobre o pepino.

4. Separe a tigela e coloque o arroz cozido no fundo e as lâminas de pepino e avocado sobre ela. Coloque em seguida o amendoim e o atum para finalizar.

5. Sirva imediatamente.

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Fonte: Pão de açúcar – www.paodeacucar.com

 

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